Прегравидарная подготовка — новая мода или необходимость?

19:11 15.02.2017

« Профилактика болезни самое разумное лечение. »

Силован Рамишвили

Наверно, каждый знает, что предотвращение болезни – это лучший метод лечения, но можно ли избежать осложнений, которые развиваются во время беременности? И нужно ли женщине готовиться к предстоящему вынашиванию ребёнка?

Почти  половина  всех беременностей  наступают в парах, которые  не планировали обзаводиться детьми в ближайшем будущем. Это значит,  что около 50% семей складываются не по обоюдному выбору, а случайно. Откровенно говоря, большинство будущих матерей определяют факт беременности в сроке около 5-6 недель, когда все основные эмбриональные структуры уже начали формироваться. Будет ли это иметь благоприятный исход – большой вопрос.  Именно поэтому прегравидарная подготовка – важная часть в консультировании  всех женщин репродуктивного возраста.



В 2016 году в России  Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины (МАРС)  утвердила  клинический протокол  по прегравидарной подготовке.  Прегравидарная подготовка  (ПП) – комплекс профилактических мер, направленных на снижение рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары. ПП необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают ребёнка генетическим материалом и совместно несут ответственность за его здоровье. Главная задача ПП – устранять имеющиеся нарушения здоровья родителей с тем, чтобы пара вступила в период беременности в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности.

Согласно бюллетеню ВОЗ «Политика преконцепционной подготовки», прегравидарное консультирование необходимо проводить всем женщинам репродуктивного возраста на любом плановом и внеплановом визите к акушеру-гинекологу, если пациентка не использует надежную контрацепцию либо не против беременности (не будет ее прерывать).