Мнение: Дмитрий Пушкарь

06:27 24.04.2017

На вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, главный уролог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь.

О противопоставлении Российской медицины Западной

"Я бы не стал противопоставлять отечественную и западную медицину как плохую и хорошую, у каждой есть свои сильные и слабые стороны. Мы практикуем медицину одинаково с любыми западными странами"

Об уровне недовольства пациентов отечественным здравоохранением

"60 % - это потрясающая цифра, и хорошо, что не 90%.Я думаю, в Европе такая же цифра. Проблема в том, а мы сами, врачи, сформировали "пул" довольных людей? Мы настроили пациента на хороший результат?"

О врачах, как об "обслуживающем персонале"

"Нынешнее положение врача в обществе сведено к обслуживающему персоналу. В этом виновата не только наша система образования, но и мы сами, согласившись с тем, что есть "медицинское обслуживание", а не медицинская помощь.

Об особенностях Западной медицины

"В чем отличается современная медицина? Пациент, с которым работают врачи, медсестры, лаборанты, санитарки и т.д., они воспринимают пациента как самое основное в эту минуту, и пациент это чувствует."

О страховой медицине в России

"С момента вступления на должность министра здравоохранения Скворцовой, в стране построена страховая медицина, примитивно, и это её большой плюс. За что выступаю я? За то, чтобы такая бесплатная медицина была достойной. Мы понимаем, что это зависит от тарифа. Мы должны понимать, что выделяя 3% бюджета на медицину, накормить одним "куском хлеба" всех мы не сможем, но какую-то базовую помощь, достойную, мы должны нашим пациентам оказать. Я требую, прошу повысить тариф на определенные операции. Мы выполняем роботоассистивные операции, петлевые операции и прошу о повышении тарифа у государства. И это получается. Этого хотят и во Франции, и в Германии, но отличие в одном: у них эта система устойчивая и более развитая. Почему? Потому что ей много лет. Это естественно."

Об особенностях Советской медицины

"В 30-е,40-е,50-е годы прошлого века Российская медицина была одной из лучших в мире. Тогда медицина везде была примерно одинаковая. Не зависела от оборудования и держалась на людях. В нашей стране, на "недобитых " людях, уцелевших после сталинской "мясорубки», великие врачи, их ученики, медицинские династии. Та медицина была искусством врачевания. Это не могло не уйти."

О требованиях пациента к современной медицине

"Пациент сегодня предъявляет совершенно другие требования к результату. Воспитано это качеством мировой медицины и, конечно, оборудованием. Естественно, сегодня врачи уделяют пациенту меньше внимания.10 минут, разве достаточно? Конечно, нет! В связи с этим, сегодня мы выступаем за университетские клиники, которые уделяют пациенту совсем другое время, где мы можем персонифицировать подход, и по-другому отнестись к пациенту. В 30-е,40-е годы, когда врачи, конечно, были более образованными, они вынуждены были быть такими. Они должны были разобраться в болезни. В основном, это были терапевты. Сегодня появилась масса приспособлений, которые позволяют совершенно по-иному обследовать. Теперь за один день можно изучить пациента, тогда как раньше на это уходило неделя или две. Это естественно."

О трех главных проблемах, стоящих на пути отечественной медицины

"Первое - это отношение к пациенту. Попадая в Германские клиники, пациент понимает, что там он - в центре внимания, и весь медицинский персонал зациклен на его проблеме. К сожалению, у нас такой практики нет. Этому должны учить в институтах. Во всем мире это называется "пациенториентированный менталитет".

О престижности профессии врача в России и на Западе

"Я считаю, что сегодняшнее медицинское образование недостаточно привлекательно. Сегодня мне, хотелось бы, чтобы студент имел за спиной гарант развития. Он должен понимать, что обрекает себя на пожизненное развитие, саморазвитие. Легко это? Нет. Все пошли гулять, а у него дежурства, первые десять лет, ночные. Привлекательно ли это сегодня? Я думаю, что это удел особых людей, которые решили себя этому посвятить. Чем, по моему мнению, должна быть привлекательна медицина: возможностью помогать людям, особым положением в обществе, особым образованием. Зададим себе такой вопрос. А закончить медицинский институт, это привлекательно? Возьмем такой пример: на западе дочка привела знакомить своего молодого человека - медика с родителями - мама с папой довольны. У нас? Не всегда."