Мнение: Леонид Рошаль

20:49 22.05.2017

Своим мнением поделился Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук, Леонид Михайлович Рошаль.

Об онкологии в целом, и рак - это чума 21 века?

От рака умирали всегда, и ровно столько же, сколько и сейчас. На сегодня средства массовой информации доносят до нас подобные вещи гораздо шире и более объемно, чем раньше. Никакой эпидемии рака я не вижу, но то, что рак является чумой 21 века - это так. Я был на 25 юбилее Института Детской гематологии и онкологии, этот институт "бриллиантик" нашего здравоохранения. Когда он создавался, наши специалисты поехали в Европу. Выживаемость там была 70% и более, у нас - около 30%.И за это время была создана структура, обученные кадры, и сегодня, я могу сказать, по онкологии мы идем вровень и с Европой, и с Израилем, Германией по результатам лечения.

О модернизации здравоохранения

Говорят, вот прошла модернизация здравоохранения, и я очень удивлен, что народ этого не чувствует. Это мы - медики - чувствуем. А почему? Например, раньше, в Институт Детской Неотложной Хирургии ежегодно обращалось около 80 тысяч детей и часть их - с тяжелой патологией, и, раньше, мы диагноз ставили так: по реакции глаз, по зрачкам, покажи зубки, покажи язычок, покажи пальчик, по каким-то симптомам, и на это уходило много времени. Иногда это не было достаточно объективно. И, например, если у ребенка обнаружена внутричерепная гематома, то ее нужно было удалять путем трепанации черепа, иногда делая поисковые трепанации, когда непонятна локализация гематомы, делая отверстия в нескольких местах. Сегодня ребенок поступает, его кладут в противошоковую палату, буквально, в течение 10 минут, сразу проводят КТ,5 - 10 минут и нам ясно, есть гематома или нет. Но наши стремления "забивают" жалобы. Их огромное количество, причём они нарастают.

О достижениях в понимании "рака"

Раков огромное количество. На сегодня есть определенные лекарства, но так, чтобы была одна таблетка и рака не будет ,я думаю, что при своей жизни этого не увижу. Однако, с каждым годом результаты лечения все лучше и лучше. Но от рака все равно умирают независимо от должности, вне зависимости от положения, вне зависимости от богатства. Он на это не смотрит. Нет такой статистики, чтобы, допустим, бедные люди болели раком чаще, чем богатые. Это несчастье всего человечества.

О лихорадке Эбола

Я думаю, что основа для беспокойства есть. То, что сделали вакцину в России, это многого стоит. Раньше я занимался пульмонологией, речь шла о птичьем гриппе, и когда приводили симптомы птичьего гриппа, я как пульмонолог немного сомневался. Но он был, поэтому скептически относиться к Эболе, я думаю, не нужно.

О нынешнем состоянии Российской науки и медицины в целом

Я не могу сказать, что у нас все хорошо. Это будет нечестно. Но то, что у нас сегодня есть талантливые ученые, и если им создать соответствующие условия труда, мы сможем работать не хуже, чем на западе. Например, в наш институт поступают дети с тяжелейшими травмами, и за все годы, у нас не было ни одного случая, чтобы мы перенаправили пациента за границу. Наоборот, те методики, которые внедрены у нас в институте, надо еще поискать за рубежом. Нам не стыдно за те условия, которые есть, за квалификацию специалистов, но проблема остается в том, чтобы такие условия были по всей стране, независимо от того, это маленькая сельская больница или президентская администрация. Люди должны лечиться одинаково хорошо везде.

О стипендии для ординаторов

Я ставил этот вопрос перед Путиным, потому что стипендия действительно мизерная. Увеличили в два раза, но я все равно считаю, что этого недостаточно. Сегодня говорить про экономические вопросы крайне трудно, потому что мы понимаем в каком состоянии страна, нужно экономить, но с моей точки зрения, экономить на здравоохранении - последнее дело. В отношении врачей, не может человек учиться 5 лет в ординатуре, например, на кардиохирурга, получая нищенскую стипендию. Я считаю, что после окончания 6 курсов, человек должен учиться как доктор, а не как студент, для того, чтобы он получал хотя бы врачебную заработную плату. Тогда мы сможем подготовить специалистов. Иначе получается, что учиться могут только те, у кого состоятельные родители, и тогда большой пласт гениальных врачей, которые не имеют такой материальной поддержки, вынуждены как-то выживать.

О мигрантах в Российской медицине

Например, Германия сейчас создает все условия, чтобы к ним приезжали врачи из Польши, из России - только бы работали. У нас достаточно хорошо была построена советская система, структура здравоохранения, она была централизована. Но за это время были построены больницы, подготовлены кадры, открыты факультеты, и к Великой Отечественной войне мы были готовы, потому что подготовили хорошее здравоохранение. После 1991 года в конституцию было занесены поправки, говорящие о том, что 6 лет студент может обучаться за счет государства, а дальше сами. Огромное количество врачей мы потеряли из-за того, что не было "подпитки".

О последствиях экономии на здравоохранении

У нас и в хорошее время здравоохранение было в целом недофинансировано. Не беру в расчет модернизацию, где было выделено 400 миллиардов. Сегодня здравоохранение стало не дешевле, а дороже. И на этом фоне снижение финансирования здравоохранения к добру не приведет. У нас сейчас на здравоохранение отпускается 3,7 валового продукта в рублях.
У нас на одного больного уходит 700 долларов, а на западе около 5000$. Мы не можем за эти деньги сделать блестящее здравоохранение. Мы должны меняться в ментальности.

О жалобах

Кроме специалиста, доктор должен быть сердечным человеком, тогда будет хороший результат, особенно это касается детских врачей. Сегодня в обществе настрой против здравоохранения зашкаливает в средствах массовой информации. Мы поинтересовались, а как дела обстоят с жалобами за рубежом. В Германии, за последние два года в два раза выросло число жалоб. Уровень оказания медицинской помощи и число жалоб - это не совсем параллельные вещи. Провоцировать врачей тоже не нужно.

О нападениях на бригады "скорой помощи" и о врачебной этике

В некоторых регионах врачи скорой помощи выезжают на вызов вместе с полицией, потому что просто бояться. Национальная медицинская палата выступила с конкретным предложением - врачей нужно приравнять к полицейским. Но это не дает никакого права врачу распускать руки. Иначе мы превратим в боксерский ринг наши лечебные учреждения. Я лично осуждаю этого доктора (Белгородский врач - Илья Зелендинов). Есть среди докторов и такое поверье: правильно сделал. Я не принимаю такую точку зрения, потому что доктор, белый халат - ты обязан соблюдать вопросы врачебной этики.

Фото:https://life.ru/t/звук

Фото: rsport.ru | pixabay.com

Назад к списку