Химический подсластитель газировки оказался пестицидом

17:00 26.05.2017

У искусственного подсластителя эритритола, широко применяющийся сегодня в производстве газированных напитков, обнаружены новые, необычные свойства.

«Многие меры по борьбе с насекомыми сфокусированы на подавлении их способности размножаться, а не убийстве самих взрослых особей. Эритритол можно использовать в качестве пестицида в самых разных вариантах - и для борьбы с взрослыми особями, и с кладками яиц, и с личинками или всем этим одновременно», - рассказал Шон О'Доннелл (Sean O'Donnell) из Университета Дрекселя в Филадельфии.

О'Доннелл раскрыли неожиданное полезное свойство эритритола, одного из подобных подсластителей, изучая результаты ранних экспериментов, направленных на оценку его безопасности для человека. Как правило, такие опыты, как рассказывают ученые, сначала проводятся на насекомых и мышах, и только потом, если они завершаются успешно, начинаются их испытания на добровольцах.

Изучая итоги опытов, касавшихся безопасности эритритола, ученые обратили внимание на то, что этот заменитель сахара уничтожал мушек-дрозофил даже в относительно небольших концентрациях, но не был ядовитым для мышей и людей. Это натолкнуло их на мысль, что данное вещество можно использовать в качестве пестицида, более безопасного для человека, чем остальные инсектициды, способные вызвать тяжелые отравления или рак.

Они проверили эту идею, проследив за тем, сможет ли эритритол уничтожать не только взрослых мушек, но и их личинок, заметно отличающихся по своей анатомии и метаболизму от половозрелых особей. Для этого ученые высадили несколько кладок яиц на кусочки этого заменителя сахара и проследили за тем, как росли личинки мушек.

Эксперимент показал, что эритритол не убивает яйца дрозофил при контакте, но он достаточно быстро уничтожает личинок после вылупления, если они начали есть пищу с достаточно большим количеством этого «сахара». Ни одно насекомое из этих кладок не дожило до окукливания, в среднем прожив всего 1,5 дня после вылупления. Аналогичные результаты, как отмечают исследователи, были получены в опытах на других насекомых.

Источник: http://www.univadis.ru

Фото: http://10wow.ru

http://normoflorin.ru