Регулярные физические нагрузки продлевают жизнь на 9 лет. Результаты исследования от университета Бригама Янга

13:00 29.05.2017

Люди с постоянно высоким уровенем физической активности, имеют более длинные теломеры, чем те, кто ведет сидячий и умеренно активный образ жизни.

Теломеры являются белковыми окончаниями хромосом. Это своеобразные биологические часы, изменяющиеся с возрастом; каждый раз при репликации клетки мы теряем крошечный кусочек теломеров. Таким образом, чем старше человек становится, тем короче теломеры.

Профессор естественных наук Ларри Таккер (Larry Tucker) изучил данные 5823 взрослых, которые принимали участие в Национальном исследовании по изучению здоровья и питания, один из параметров которого включал значения длины теломер. А Такер также измерил уровень физической активности у 62 участников.

Результаты показали, что самые короткие теломеры были у людей, ведущих сидячий образ жизни - 140 пар оснований ДНК были короче, чем у очень активных людей.Таким образом взрослые с высоким уровнем физической активности имели возрастное биологическое преимущество в девять лет по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни, и преимущество в семь лет по сравнению с умеренно активными.

Под интенсивными физическими нагрузками подразумевался бег трусцой пять раз в неделю: для женщин по полчаса, для мужчин - по 40 минут.

«Если вы действительно хотите замедлить ваше старение, нужны интенсивные физические тренировки», - говорит Ларри Таккер.

Источник: http://www.univadis.ru

Фото: https://img1.goodfon.ru

http://nutrinews.ru