Эдинбургский университет: регулярное употребление кофе предупреждает развитие рака печени

09:00 26.05.2017

Регулярное употребление популярного напитка снижает риск развития гепатоцеллюлярного рака печени. Помогает даже кофе без кофеина.

Ученые из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов рассмотрели данные 26 ранее проведенных экспериментов, в которых участвовали ,в общей сложности , около 2,25 миллиона человек.

По сравнению с теми, кто не пили кофе, у кофеманов, выпивавших минимум по одной чашке в день, риск развития рака был на 20% ниже. У тех, кто потреблял больше двух чашек в день, риск был снижен на 35%, а для тех, кто выпивал по пять чашек, риск уменьшился вдвое. Защитный эффект кофе без кофеина также был зафиксирован.Об этих результатах ученые сообщили в статье, опубликованной в BMJ Open.

«Полагают, что кофе обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и эти последние данные свидетельствуют о том, что он может оказать значительное влияние на риск развития рака печени, – говорит ведущий автор работы Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy). – Мы не предлагаем, чтобы каждый начинал пить пять чашек кофе в день. Необходимо провести дополнительное исследование потенциального вреда, связанного с кофеином. Есть также свидетельства того, что его употребления следует избегать в определенных группах, таких как беременные женщины».

«Мы показали, что кофе уменьшает цирроз и рак печени дозозависимым образом, – добавляет соавтор исследования профессор Питер Хейс (Peter Hayes). – Ранее сообщалось, что кофе снижает риск смерти от многих других причин. Мы доказали, что в умеренных количествах кофе может быть прекрасным натуральным лекарством».

Источник: https://naked-science.ru

Фото: https://img-s3.onedio.com

http://newpix.ru

https://coffeemania.ru